水道水で直接お米を研いでいませんか?

 ほとんどの人はペットボトルを愛飲し水道の水は直接口にしないと言われますが、お料理やお米を研ぐ時などは水道水をそのまま使用しています。これらの用途をまとめると1家族(3.2 人)で1日あたり平均約25ℓ消費すると言われていますが、ほとんどの家庭では飲み水以外は水道水を使用しています。
 例えば、米を研ぐ際、米は最初に入れた水を最も吸収します。
つまり水道水に含まれている塩素や有害物資を吸収してしまうのです。また、お味噌汁やお茶など一度沸騰させれば安心と勘違いされている方も多いようですが、ヒ素や鉛などの有害物質は沸騰させても除去することはできません。
 こういったことから、飲み水だけに気を配っても、なんら問題の解決にはなっていないのです。